Chivo curado en lechuga marina


Benito Gómez

Restaurante Bardal
(2 estrellas Michelin)

 

 

UTENSILIOS NECESARIOS

  • Dos sartenes
  • Tres cazos
  • Un horno
  • Cuchillos
  • Papel de cocina
  • Cucharas
  • Thermomix
  • Colador chino fino
  • Colador superbag
  • Estameña
 

INGREDIENTES

 
 

PREPARACIÓN


Para conseguir el aceite de codium:

Se debe triturar el alga junto con el aceite de oliva a máxima potencia durante diez minutos. Entonces, se deja colar por estameña y se decanta con un colador para extraer el agua residual. Reservar en el congelador.

Para elaborar la beurre blanc de codium:

Hay que comenzar por pelar y cortar las chalotas en juliana. Una vez listas, en una olla se incorpora la mantequilla de cabra y la chalota, y se deja cocinar hasta que adquiera color.

Una vez conseguido el color idóneo, incorporar el caldo de pollo caliente y dejar reducir una cuarta parte. Ahora se incorpora la nata de cabra y se deja cocinar hasta el primer hervor.

Entonces, se retira del fuego, se tapa con papel film y se deja infusionar durante diez minutos.

Pasado este tiempo, se introduce por el colador chino fino y se incorporan a la Thermomix los trescientos cincuenta gramos de beurre blanc y los trescientos cincuenta gramos de codium elaborado. Se tritura con temperatura y se enfría para que no se oxide.

Una vez lista la mezcla, se pasa por el colador conocido como super bag y se introduce en la Thermomix el jugo resultante, añadiéndole el emulsionante en pasta y el gelespessa poco a poco.


Para la elaboración del chivo:

Lo primero será curar las paletillas envueltas en lechuga de mar lavada durante 72 horas. Una vez listas, retirar la lechuga de mar y lavarlas bien. Escurrir todo el agua y colocar en una bandeja. Cubrir con aceite de girasol y poner papel de horno en la superficie.

Por último, confitar en aceite de girasol en el horno durante una hora y media, a 130 grados con ventilación al máximo.

 

EMPLATADO


Verter sobre el fondo del plato la beurre blanc de codium y colocar justo encima de esta un trozo de paletilla del chivo de Canillas confitado.

 
 
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